Metade das lavouras de soja no RS já foi colhida, mas estiagem acentua contraste na produtividade

A colheita da soja no Rio Grande do Sul avançou de 39% para 50% da área cultivada, segundo o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, divulgado nesta quinta-feira (10/04). Apesar da estiagem acentuar o contraste de produtividade entre regiões e lavouras, as chuvas recentes ajudaram o desenvolvimento das lavouras de ciclo tardio.

Atualmente, 39% das lavouras estão em maturação, 10% em enchimento de grãos e 1% ainda em floração. Na Metade Oeste do Estado, as chuvas foram mais intensas, recompondo a umidade do solo e mitigando o déficit hídrico. No entanto, a saturação do solo suspendeu temporariamente a colheita em algumas áreas.

A produtividade varia de 180 kg/ha no Extremo Oeste até 6.000 kg/ha no Nordeste, com média estadual estimada em 2.240 kg/ha, que pode sofrer redução devido à estiagem de março. Em regiões mais afetadas, a maturação está irregular, gerando alta umidade, grãos verdes e impurezas, o que provoca descontos comerciais.

Para minimizar perdas, produtores têm utilizado dessecantes químicos para uniformizar a maturação. Simultaneamente, seguem os registros de perdas junto a instituições financeiras e a emissão de laudos técnicos por peritos.

Milho: colheita avança lentamente, mas produtividade é satisfatória

A colheita do milho chegou a 85% da área cultivada, evoluindo de forma lenta devido à priorização de culturas como arroz, soja e feijão. Cerca de 9% das lavouras estão em maturação, com parte permanecendo no campo até a retomada da colheita, dependendo da disponibilidade operacional dos produtores.

A produtividade média é de 6.866 kg/ha, considerada satisfatória, especialmente pelo bom desempenho das lavouras precoces. Atualmente, 1% das lavouras está em floração e 5% em enchimento de grãos, beneficiadas pelas chuvas recentes que recuperaram a turgidez vegetal.

Milho para silagem: colheita estagnada, mas umidade favoreceu lavouras remanescentes

A colheita do milho para silagem também permanece em 85%, com avanço lento, afetada pelas chuvas e pelo escalonamento da semeadura. Essa estratégia visa otimizar o uso de máquinas e reduzir riscos climáticos.

As lavouras restantes estão distribuídas nos seguintes estágios: 5% em início de maturação, 6% em enchimento de grãos, 3% em floração e 1% em desenvolvimento vegetativo. A produtividade média está em 36.760 kg/ha, representando uma redução de 6,8% em relação à projeção inicial, devido à estiagem.

📷 Foto: Dartanhã Vecchi, Emater

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