Estudo da Proteste revela teor alcoólico em pães de forma popular. A pesquisa, realizada pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, encontrou marcas com teor de álcool acima do limite considerado bebida alcoólica, chegando a 3,37% em um dos casos. Essa quantidade pode levar motoristas a registrarem resultado positivo no bafômetro, caracterizando infração ou até crime de trânsito.
Risco para crianças e gestantes. Além do risco para motoristas, o consumo de pão com alto teor alcoólico preocupa pela presença do produto na dieta de crianças e gestantes, que podem ingerir álcool sem saber. O álcool presente no pão não é intencional, mas sim resultado do uso de um conservante anti-mofo pelas empresas.
Quantidade de álcool encontrada em pães de Forma
Marcas | Quantidade de álcool medida |
A | 1,17 |
B | 3,37 |
C | 0,51 |
D | 0,16 |
E | 0,50 |
F | 0,89 |
G | 0,52 |
H | 0,66 |
I | 0,35 |
J | 0,05 |
Fonte: Proteste
No Brasil, a legislação exige que bebidas com teor de etanol acima de 0,5% sejam classificadas como alcóolicas. Ou seja, um volume muito menor do que o encontrado nos pães.
O processo de fermentação, que faz com que o pão cresça, produz álcool. Apesar disso, é quase tudo evaporado enquanto o pão é assado. Segundo a associação, o índice de álcool que eles encontraram está na tentativa das empresas de conservar os produtos.