Soltar até 20 gases por dia é normal e cheiro depende do tipo de bactéria

Peido. Do latim, peditum. Apesar de a própria expressão já causar nojo na maioria das pessoas, o ato de soltar gases faz parte de processos naturais do nosso organismo e é esperado que ocorra.

Um estudo conduzido por pesquisadores britânicos há alguns anos identificou que podemos expelir entre 476 ml e 1.491 ml de gases diariamente. Outra pesquisa, publicada na Revista Americana de Gastroenterologia, mostrou que é normal um adulto ter de 8 a 20 episódios de flatulência durante o dia.

“Muitos desses gases são eliminados no ato evacuatório”, afirma o médico Ricardo Barbuti, gastroenterologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, em São Paulo.

No entanto, em algum momento da vida, alguns indivíduos podem perceber mais flatulência do que o que consideram normal. E os motivos variam, segundo o especialista.

“Alimentos que não são digeridos são fermentados por bactérias no intestino e se tornam gases. A quantidade de gás vai depender de quanto alimento não digerido você consome. Por exemplo, uma dieta rica em fibras vai produzir mais gás.”

O gastroenterologista explica que são três principais fontes de gases:

• Ar deglutido – comum em pessoas que comem muito rápido, que falam durante as refeições ou até mesmo bebidas gaseificadas.
• Reações químicas no intestino – pode acontecer, por exemplo, de o ácido estomacal se misturar com o bicarbonato presente no pâncreas.
• Bactérias intestinais – a mais comum de todas, feita por fermentação bacteriana.

Há casos de pessoas que podem ter um quadro chamado síndrome de supercrescimento bacteriano, relacionado a uma diminuição do movimento natural do intestino que causa um excesso de bactérias. Os sintomas incluem excesso de gases, desconforto abdominal, inchaço e diarreia.

Nem sempre os gases expelidos por uma pessoa vão incomodar ou mesmo ser percebidos pelos outros em volta. O mau cheiro e o tipo de alimento que ingerimos não têm ligação, explica o gastroenterologista.

“O cheiro dos gases têm a ver com o tipo de bactérias que você tem e com o tipo de gás que é produzido por elas. Uma microbiota que produz mais metano, não vai ter cheiro. Já se for mais gás sulfídrico, de enxofre, são muito malcheirosos.”

O tipo de gás produzido também pode dar informações de como o intestino de uma pessoa está funcionando. Produzir mais metano é um indicativo de constipação. Por outro lado, pessoas que soltam gás sulfídrico estão mais sujeitas a ter diarreia.

Com informações do Portal R7.

Saiba mais aqui no Portal R7, notícia completa.

Receba as notícias da Studio via WhatsApp

Receba as notícias da Studio via Telegram

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo